99k-mit-News-協作平台,99k新聞網弟子規學習心得 - www.99k.tw

 找回密碼
 馬上加入

Login

免註冊即享有會員功能

Login

免註冊即享有會員功能

搜索
查看: 278082|回復: 264

[文學小品] 弟子規學習心得

  [複製鏈接]
發表於 2017-12-15 14:47:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
文學小品
本文完整標題: -
筆者: 普淨
本帖最後由 普淨 於 2017-12-15 03:32 PM 編輯

ㄧ、前言
現代小家庭居多,家中子女大都只有兩三個,甚至是單生一個, 往往缺乏學習與兄弟姐妹相處的良好環境。再加上父母都是上班族, 小孩很小就進了托兒所、幼稚園,更減少了親自教導子女的時間。一 旦進入小學,過團體生活,如何在團體中自處,都容易發生適應困難, 行為偏差的問題。而追本溯源是忽略了人格的教育。弟子規重視禮的教化,從小就落實 於日常生活中的家庭教育,無形之中,消弭許多社會的文明病。
當哥哥姊姊的,要能友愛弟妹,作弟妹的應做到恭敬兄姐。這樣兄弟姐妹就能和睦而減少衝突,父母心中就快樂,在這和睦 當中就存著孝道了! 把身外所用的錢財物品,看輕點少計較,兄弟之間就不會產生怨 恨。講話時,不要太衝動,傷感情的話,要能忍住不說,那麼不必要 的衝突怨恨,就會消失無蹤。
弟子規指導我們,不要因為 大人的寵愛,而忽略了應從小培養禮讓的美德。例如: 不管是吃東西或喝飲料,要請長輩先用;如果和長輩坐在一起, 就請長輩先坐;如果和長輩走在一起,應讓長輩先走。長輩呼叫人時,自己聽見了,要替長輩去傳喚。如果所叫的人不 在時,自己就應回來報告長輩 某人不在,讓長輩安心;更能進一步請 問長輩,有沒有需要幫忙的事情。
稱呼長輩時,不可以直呼長輩的名,那是不禮貌的行為。在長輩 面前,不要表示自己很有才能,藐視長輩。走路時遇見長輩,要趕緊 走向前去行禮問候。如果長輩沒和我們說話時,就先退到一旁,恭恭 敬敬地站著,讓長輩先走過去。如果長輩還站著,年幼的我們不應先坐下來。如果長輩坐著,允 許我們坐下時,才可以坐下來。在長輩面前講話,聲音要低,但是回 答的聲音低到聽不清楚,那也不適當,要和顏悅色,聲音要柔和清楚 才好。進見長輩時,走路要快一點,動作表現得很敏捷;等到告退時, 要慢慢退出。長輩問話時,要站起來回答,眼神注視長輩,不要左右 移動。對待叔叔伯伯,要像對待自己的父親一樣恭敬;對待同族兄長, 要像對待自己的胞兄一樣友愛。


二、正文
單元「謹」。我們說要謹言慎行,一言興邦,一言可以喪邦。所以生活能謹慎,就可以免掉很多的錯誤,甚至是災難都有可能。有一個朋友,他約了他三位好朋友一起吃飯,結果來了兩位 ,有一位還沒到。他在門口邊等邊說:怎麼該來的還沒有來?這兩 位坐在屋內的其中一位朋友就開始犯疙瘩:該來的沒有來?我是不 是不該來的?所以這個朋友就有一點不高興,就走了。他一看,朋 友走了:怎麼不該走的走了?結果最後剩下一位朋友:那我是該走 的了?所以那一晚晚餐誰吃?自個吃。所以,雖然是一個笑話,但 是我們一個人對於講出去的話也應該三思後行,也應該提高敏感度 ,我們出去的話會不會傷害到對方,要有這樣的謹慎度。所以俗話 也講「面對失意人不可說得意之事」,這都是在言語當中處處流露 為人設想。所以言行要謹慎。而言行的根本在一個人的念頭。所以真正會修身的人,在哪裡謹慎?在起心動念中謹慎。當念頭都能謹慎,言語行為就不會有太 大的偏頗。


請看經文
朝起早 夜眠遲   老易至 惜此時   晨必盥 兼漱口   便溺回 輒淨手
到這裡是一段,首先我們來看
朝起早 夜眠遲   (朝)是指早晨(早)是早起之意(夜)指夜晚(遲)乃延遲之意
意思是早上要早起,晚上要晚一點去睡覺。
老易至 惜此時   (老)年老(至)有到達的意思(惜)珍惜
年老非常容易就到來,應該好好珍惜此時此刻。
晨必盥 兼漱口   (晨)早晨(盥)是洗滌之意(漱)是指漱洗
早上起床必定要刷牙洗臉,清潔面容。
便溺回 輒淨手   (便溺)乃俗稱的上廁所(輒)就要的意思(淨手)是指洗手
每次上完廁所,就一定要洗手。
『朝起早 夜眠遲   老易至 惜此時』這裏的「夜眠遲」 不是現代人的通宵達旦,而是針對疏懶無事,一入夜便想睡的人而言的。希望他們能珍惜光陰,學習有用的學問。再者,這裡講的「晚睡」是有規律的,一個人精神體力疲倦了, 就應入眠。因為能把握時間入睡,才能睡飽、睡好。現代居住在都市中的人,生活起居常常是「晚睡晚起」。受到電視及五花八門的夜生活影 響,白天工作上學緊張忙碌,就利用晚上的時間娛樂放鬆一下,往往要捱到深夜才肯上床休息,第二天賴床起不來,耽誤了上班上學的時 間,生活顯得忙碌緊張。在時間的催趕下,如同陀螺般,無法自主, 陷入「忙、盲、茫」的日子,痛苦非常!
所以「早起」實在太重要了。能早起,早上才有充裕的時間準備 早餐並愉快地用餐,攝取充足的營養,應付忙碌的生活。也可以提早 出門,擁有從容的心情,面對每天的工作和學習,開啟美好的一天。
『晨必盥,兼漱口;便溺回,輒淨手』,這是提到一個人的整潔習慣。俗話說的整潔為強身之本。你要愛乾淨,身體才不會有一 些病毒或者一些細菌,造成身體的損傷。而當一個人真正愛惜身體 ,其實也在力行孝道,「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也」。   
所以孔夫子在《論語》裡面有提到一句教誨,說道「父母唯其疾之憂」。父母最擔憂的就是孩子的疾病,這個「疾」我們可以當作生病看。所以,愛整潔才不會身體受傷,然後生活有規律,這也是身體健康的重要因素。而一個 人很愛惜身體、很愛整潔,也是對別人的尊重。所謂「自重而後人重」,當你自己重視整潔,穿衣服也穿得很整齊,人家就會敬你三分。當我們自己蓬頭垢面,身上又髒髒的,他人還沒跟你相交往,已經對你有所輕視,有所輕慢。所以當別人瞧不起我們, 我們首先不要責怪別人先反觀自照,看看自己是不是在這些禮節當中有所缺失。


請看經文
冠必正 紐必結   襪與履 俱緊切   置冠服 有定位   勿亂頓 致污穢
到這裡是一段,首先我們來看
冠必正 紐必結    (冠)帽子(紐)泛指鈕扣
帽子要戴正,衣服的鈕扣要扣好。
襪與履 俱緊切    (襪)襪子(履)鞋子(切)貼切之意
襪子與鞋子要服貼並穿好。
置冠服 有定位    (置)放置(定)固定(位)位置
衣服、帽子使用完要物歸原位。
勿亂頓 致污穢    (亂)髒亂(頓)整頓(致)導致(污穢)乃指髒亂不堪之意
不可雜亂無章,隨便棄置,導致環境髒亂。
古代的人很注重儀容,他們時時提醒自己要「三正」:第一個帽帶要正,第二個褲帶要正,第三個鞋帶要正。所以時時都會檢查一下,帽子有沒有戴歪;然後褲子有沒有紮好,不然掉下去就麻煩;然後鞋子也要綁好,不要鬆鬆垮垮的,走起路來發出聲音,人家看了就會輕慢你。
假如我今天來這裡,由於時間比較緊迫。我趕緊騎了一輛摩托車趕到這裡。到了以後,我就進去教室上課,沒遲到 。練講完後,我走下來就去廁所。結果一照鏡子我的頭髮是散亂的 。因為一路一邊坐車,風就一直吹。在練講時就出醜了。所以我們處處要謹慎儀容, 才不會出現這些糗事。
這些生活起居習慣,看似平常,卻很容易疏忽。這些小處、近處 若做得中規中矩 ,必能成就大事業。


請看經文
衣貴潔 不貴華   上循分 下稱家   對飲食 勿揀擇   食適可 勿過則             年方少 勿飲酒   飲酒醉 最為醜
到這裡是一段,首先我們來看
衣貴潔 不貴華    (貴)可貴之意(潔)乃指乾淨清潔(華)華麗的意思
穿衣服重要的是乾淨整潔,不在華麗。
上循分 下稱家    (循)遵循(分)身分(家)家庭
依照自己的身分穿著,也要配合家庭的經濟狀況。
對飲食 勿揀擇    (飲食)乃俗稱的吃東西(揀擇)以現在的話來解釋就是挑食
對於食物,不要挑剔、偏食。
食適可 勿過則    (適)適當(過)超過
要吃適當的分量,不要吃過量。
年方少 勿飲酒    (年)指的是年紀(少)泛指青春年少
我們年紀還小尚未成年,更不該嘗試喝酒。
飲酒醉 最為醜    (酒醉)指的是喝酒喝醉了(醜)這裡是指醜態百出的意思
喝酒喝醉了,會做出荒唐的行為,醜態百出,極為難堪。
『衣貴潔 不貴華   上循分 下稱家』衣服原來是保護身體的,必須經常換洗,保持整齊清潔。在社會及各種團體中,更要依照身分來穿著,在古代對公務員的服裝都有規定,而今日在公共場合仍以端裝整潔為準。 但是,近來社會上享樂主義盛行,大家所標榜的是個人物質的享受,連小朋友們都喜歡穿名牌衣物,有的球鞋一雙要好幾千元,雖然 比一般球鞋耐穿,卻是虛榮心作怪,忘了衡量自己家庭的經濟狀況, 無形中養成奢侈浮華的習慣。比方說,有一位教授他就 拿了幾十個杯子。剛好上了兩節課,他知道學生一定會口渴,他就 把這些杯子拿出來,他說:諸位同學,你們去喝水。口渴了,所以 喝水是最重要的目的,對不對?結果,他們一走過來,在那裡遲遲 不去裝水,都在幹什麼?挑哪一個杯子比較漂亮。都把時間耗在哪 兒?挑杯子上。就好像衣服它的目的是來保暖、來遮羞用的,可是 我們在買的當中,已經忘記它本來的目的,反而沾上虛榮的習性。
『對飲食 勿揀擇   食適可 勿過則』現今社會富裕,吃得非 常豐盛,我們不要挑剔食物的好壞,吃的分量,大約七、八分飽就可 以了。如果對於喜歡的食物,就狼吞虎嚥撐太飽,不喜歡的,就一點也不嘗試,這不僅會因營養攝取不均衡而使身體虛弱,日子久了,更會養成固執愛計較的拗脾氣,變成不受歡迎的人。
『年方少 勿飲酒   飲酒醉 最為醜』這個酒我們說是穿腸毒藥,所以孩子從小絕對 不能染上喝酒的習慣。而且喝酒不只傷自己的身體,還會造成別人生命財產的危險。所以很多交通事故都跟什麼有關?飲酒有關。酒會亂性,酒會造成不可收拾的後果,所以從小就要不飲酒。


請看經文
步從容 立端正   揖深圓 拜恭敬   勿踐閾 勿跛倚   勿箕踞 勿搖髀
到這裡是一段,首先我們來看
步從容 立端正    (步)步伐(容)從容(立)站立
走路的時候從容不迫,站麗的時後站姿要端正。
揖深圓 拜恭敬    (揖)與(拜)兩字皆是鞠躬的意思
深深的弓身作揖,以及謙卑低下的叩拜,這是學習身心合一,表裡如一的真誠態度!
勿踐閾 勿跛倚    (踐閾)是過門踩在門檻上(跛倚)是一隻腳斜站著
過門踩在門檻上, 會弄髒進門者的衣服下襬。一隻腳斜站著,給人懶散不敬的印象。
勿箕踞 勿搖髀    (箕踞)是坐著時兩腳張得像畚箕(搖髀)是抖腿搖臀
坐著時兩腳張得像畚箕,最為難看。抖腿搖臀,顯得輕浮不莊重。
這段經文最主要教導一個人站有站姿,坐有坐姿。我們的老祖 宗也做了一個很好的比喻,給我們很好的提醒,叫做要「立如松, 臥如弓,行如風,坐如鐘」。其實這樣的習慣就是最道法自然,對 身體最好。因為「立如松」,所以你的脊椎很直,才不會造成脊椎 側彎。現在得骨刺的人多不多?很多。為什麼?諸位有機會到公車 站去看一看就知道,一排的人在那裡排隊準備搭車,每個人站的樣 子怎麼樣?都不一樣,都是站的歪一邊的多。所以我們看現在很多 年輕人好像骨頭軟掉一樣,看到什麼東西都要靠一下,所以骨頭長 期彎掉。我們上一代教孩子,站沒站好,眼睛就瞪過去了;筷子沒 有拿好就敲下去。所以這些習慣從小養成,長大了就很自然。從小沒養成,長大就很辛苦。
在日常生活當中,能依著這段弟子規,改掉壞習慣,糾正不雅觀的舉止,在食衣住行上,處處養成合禮正確的姿態,這可是處世的無價之寶,值得我們來好好用心學習。


請看經文
緩揭簾 勿有聲    寬轉彎 勿觸稜     執虛器 如執盈     入虛室 如有人
事勿忙 忙多錯    勿畏難 勿輕略     鬥鬧場 絕勿近     邪僻事 絕勿問
到這裡是一段,首先我們來看
緩揭簾 勿有聲    (緩)緩慢的意思(簾)指門簾(聲)是聲音
意思是慢慢的揭開門簾,不要有聲音。
寬轉彎 勿觸稜    (轉彎)泛指人在行進時的轉角處(觸)乃指碰觸(稜)稜角
人在走路時,若遇到轉角處,要慢慢通過。
執虛器 如執盈    (執)有拿的意思(虛器)這裡泛指空的容器(盈)滿的意思
拿起空的容器,如杯子,要小心,就如同拿起裝滿水的杯子一樣。
入虛室 如有人    (入)進入(虛室)指沒有人在的房間
進入沒有人的房間,也要像有人在一樣,不可隨便。
事勿忙 忙多錯    (事)指事情(忙)心中紛亂(錯)錯誤
做事情的時候,心中不可慌亂,才不至於做錯事情。
勿畏難 勿輕略    (畏)畏懼(難)困難(輕)輕忽
辦事時要不怕困難,針對問題來解決,並且要求品質,恭敬去完成。
鬥鬧場 絕勿近    (鬥)打鬥(鬧)喧鬧(場)場所(近)靠近
不正當的場所,常會發生打鬥鬧事,絕對不要靠近。
邪僻事 絕勿問    (邪)邪惡(僻)怪僻(問)詢問
不要好奇去追問那些不正當、不合情理的事。
『緩揭簾,勿有聲』人都是群居在一起, 互相工作,互相生活,所以我們的一舉一動是不是造成別人的困擾 、別人的煩惱?這我們要有這樣的敏感度去觀照。比方說我們在圖書館裡面,你要去揭一個簾子,圖書館是看書的地方,大家都很 安靜,你假如去拉簾子拉得很大聲,可能會有人被你嚇了一跳。所以「緩揭簾,勿有聲」,雖然是一個揭簾子的動作,也是告訴我們 ,我們處處每一個言語動作是不是會讓別人覺得不安?這個聲音會不會過大?當我們時時會去想到,替別人著想,心也會愈來愈柔軟 。當你的心愈來愈柔軟,你就是真正在落實仁慈之心。
『寬轉彎 勿觸稜』在學校裡面,這是孩子很常犯,常常一不小心,眼睛不知道看到哪兒去了,就去撞到桌角。撞到桌角滋味怎麼樣?很痛,保證會黑青,會受傷。所以從這一句經文我們也可以引伸到,告訴學生處處要注意自己的安全。
『執虛器 如執盈』我們從這一個動作來看,有時候我們拿的東西輕,你會比較不小心,會比較輕忽,很有可能就打破、摔破了。這也是要我們多謹慎。很多的高科技產品拿起來都很輕,但是每個東西可能都要上千上萬都有。所以當我們或者孩子對於這些小動作不夠謹慎,很有可能一不小心一個月的薪水就泡湯了。所以這也是要相當注意,從這些小細微之處去提醒自己。   
『入虛室,如有人』這也是提到了,《中庸》提的,要有「慎獨 」的態度。一個人處世做人的態度,絕對不會因為沒有人看到而有所疏忽、有所怠慢,這就很重要。為人處世絕對不能說一套做一套,有一貫性做人會愈做愈輕鬆,愈做愈贏得別人對你的尊敬。在《常禮舉要》也有一句話叫「瓜田不納履,李下 不整冠」。這個意思就是說,你走過人家種瓜的田地,不要綁鞋帶 ,因為他遠遠一看,你剛好在他的瓜田蹲下來,他遠遠看好像什麼 ?在偷他的瓜;假如是在種李子的樹下,然後你在那裡戴帽子,那個手就好像要摘他的李子一樣,這也要避嫌。
『事勿忙 忙多錯』例如準備考試,必須事前有計畫的讀書 及練習作答,臨時熬夜用功很難有好的成績,即使在小考僥倖得到好 的成績,遇到大考就張惶失措而錯誤百出。
在日常生活中,忘了帶東西或上學遲到,常常是前一天晚上不先 整理第二天要用的東西,或是早上睡得很晚,匆忙間出門,弄得身心 慌亂,錯誤自然難以避免!
『勿畏難 勿輕略』不敢針對問題來解決,是對自己沒有信心。所以應該親近善友或老師,觀摩學習他們的經驗和方法,不怕別人恥笑,開口向他們請教,再認真來做做看,給自己更多嘗試的機會。「人一之,己十之;人十之,己百之。」自認資質較鈍,但是萬萬不可認為自己是無法成材的,「天生我材必有用」,別人一次能辦成,自己也有信心辦成,再接再厲必有突破的一天。除此之外,當我們在辦事時,必須要求品質,恭敬去完成。不管事後有沒有人監督, 都要求自己做好,以培養表裏一致,正大光明的心志。
『鬥鬧場 絕勿近   邪僻事 絕勿問』在《易經》裡面有提到「方以類聚, 物以群分」。現在一般都講成「物以類聚,人以群分」意思就是善的人就會跟善的人在一起,惡的人就去吸引惡的朋友。所以當我們的孩子非常善良、非常重德行 ,自然而然招感來的朋友就是好的。所以最重要的一點要先長孩子的什麼?善心。當他常常心存善念,到鬥鬧場的環境,他保證怎麼樣? 渾身不舒服。所以現在假如叫我去歌舞廳站一分鐘,我一定呼吸困難,頭都發痛,那個磁場很不好。因為你「入芝蘭之室,久而不聞其香」,你已經接受聖賢的薰陶,心裡面想的、做的都是善,把你放在不善的環境,你馬上感受很不舒服,自然就會敬而遠之。所以萬法因緣生,一個人會交到不好的朋友,原因是什麼?善惡不明。


請看經文
將入門 問孰存    將上堂 聲必揚    人問誰 對以名    吾與我 不分明
用人物 須明求    倘不問 即為偷    借人物 及時還    後有急 借不難
到這裡是一段,首先我們來看
將入門 問孰存    (入)進入(孰)是誰的意思(存)存在
將要入門之前,先問一下有人在嗎?
將上堂 聲必揚    (上堂)指進入廳堂(揚)有張揚之意
將要走上廳堂時,先放大音量,讓廳堂的人知道。
人問誰 對以名    (對)在這裡有回答的意思(名)指自己的名字
假使有人請問「你是誰?」回答時要說出自己的名字。
吾與我 不分明    (吾)通常指的是自己(分明)清楚明白
如果只說「吾」或是「我」,對方就聽不清楚到底是誰。
用人物 須明求    (物)泛指所有物品(明)明確(求)這裡指的是請求
我們要使用別人的物品,必須事先對人明講。
倘不問 即為偷    (倘)假如(偷)偷竊之意
如果沒有得到允許 就拿來用,那就相當於偷竊的行為。
借人物 及時還    (借)借用(還)歸還
借用他人的物品用完了,要立刻歸還。
後有急 借不難    (急)急難(難)困難
以後遇到急用,要再向人借時比較不會有困難。
『將入門 問孰存   將上堂 聲必揚』我們要進人家的房間,首先一定要敲一 下門,不然你很莽撞開進去,對人家非常無禮,所以先敲三下門。所以禮是人與人之間最優美的距離,相處 起來非常舒服,不會覺得唐突。這是要入門以前應該要做的動作。
你到別人的家裡去,假如人家還不在,一定要先喊一下有人在嗎?絕對不能跑進去逛一逛,這都要謹慎。不然到時候人家家裡剛好不見東西,一走進來,剛好又碰到你。你到時候就百口莫辯,就麻煩。
『人問誰 對以名   吾與我 不分明』比方說打電話:你好,我是黃品涵。這樣人家馬上知道是你打來的。現在有時候接電話,喂!請問你是哪一位?是我,你不知道嗎?你把我忘了嗎?我們可能還在那邊處理事情,在那裡跟他瞎折騰,心情也很緊張。想半天確實想不出來, 這樣就很失禮。所以當我們打過去:你好,我是品涵,你現在講話方便嗎?處處替對方著想,就會讓人家覺得很舒服。所以這也要教小孩,比方說小孩在按電鈴,上面的人講話:哪一位?我啦!人家怎麼知道我是誰?所以「吾與我,不分明」,這些細微之處都要多加提醒。
『用人物 須明求   倘不問 即為偷』在大陸一個外商公司,已經一大堆 的人來考試,刪去了一大半,只剩下幾個人進了複試。結果這個老 闆說:我臨時有事,十分鐘以後再回來。結果一出去,這些已經經 過初試的年輕人就開始翻這些檔案後來全部沒錄取。這些年輕人說,從小沒有人教我們,所以他也很冤枉,所以我們有責任給他們傳遞聖賢的教誨。
假如我們要借別人的筆時,我們把一枝筆拿起來之後,再跟她說:「這一枝借我好不好?」說不定那枝筆是她男朋友送她的,只有她一個人用,那你又已經給人家拿在手上,那她只好答應你,這樣非常沒禮貌。所以借東西必須要人家親手拿給你才行。在這些細節之處,我們也要保持為對方著想的心。
『借人物  及時還    後有急  借不難』明朝的宋濂有一次去跟人家借書,因為那是大戶人家,就跟他 說這個書你十天以後要還我。十天很趕,人家肯借,他也就滿歡喜的。結果第十天剛好下大雪,主人可能想說他不可能來,但是宋濂 還是一樣冒著大風雪趕過來。結果這個主人很感動,也很佩服他。 所以就跟他說,往後我們家的書都歡喜借給你。所以當我們跟別人借東西,人家面有難色,不可以怪別人。要怎麼樣?要反省自己。我們的社會信用是要自己一點一滴經營出來,我們不要去羨慕這個人怎麼這麼贏得別人的信任,必有他的原因,我們要自己好好的去 往這個方向去努力。


三、結語
以上是「謹」的內容,回顧「謹」的內容,特別教我們從每天的作息起居,食衣住行,處事接物的基本規範做起,要求先料理好自身。 這正是生活教育的中心,也是家庭教育的基礎,更是現代民主教育中,亟需提倡重視的。否則只偏重自由、活潑的教育,常易出現妨礙他人自由,擾亂團體秩序的現象。
弟子規說的都是我們平常語言行為的要則,讓我們即知即行,掌握自己,使處事更有效率,待人更為和氣,創造一個身心調和的環境。如果我們一時做不到,也不必氣餒,只要能清楚的辨別方向,認同聖賢的教化,肯用工夫慢慢的琢磨,就像璞石也能慢慢地呈現出美玉來!


發表於 2017-12-16 08:34:55 | 顯示全部樓層
身後正被一筆勾消的夕陽  對青春的貪婪 依然
回復 支持 反對

使用道具 舉報

發表於 2017-12-17 17:26:56 | 顯示全部樓層
呵呵,低調,低調!
回復 支持 反對

使用道具 舉報

發表於 2017-12-17 20:00:19 來自手機 | 顯示全部樓層
最後 一直到你的微笑 在我的面前 滿山遍野
回復 支持 反對

使用道具 舉報

發表於 2017-12-18 02:30:20 | 顯示全部樓層
頂起出售廣告位
回復 支持 反對

使用道具 舉報

發表於 2017-12-18 13:57:25 | 顯示全部樓層
在叮叮噹噹聲中  青春一路後退唱著歌
回復 支持 反對

使用道具 舉報

發表於 2017-12-19 17:49:25 | 顯示全部樓層
他一直對不準他的沮喪 開心的放下槍
回復 支持 反對

使用道具 舉報

發表於 2017-12-20 18:59:50 | 顯示全部樓層
心中那一句 沒有任何台詞 的決定
回復 支持 反對

使用道具 舉報

發表於 2017-12-20 19:12:46 | 顯示全部樓層
還要在稿紙上 苦心的經營關於愛情的種種美好
回復 支持 反對

使用道具 舉報

發表於 2017-12-23 03:37:09 | 顯示全部樓層
一本 關於如何溺愛寵物的小說
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 馬上加入

本版積分規則


回首頁|小黑屋|手機版|Archiver|道具中心|99k新聞網-協作平台 |網站地圖

GMT+8, 2018-4-26 05:37 PM , Processed in 0.426370 second(s), 42 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表