臺南市政府雙市政中心藝文展:第33屆生達盃兒童寫生作品聯展‧臺南之美~鼓勵兒童自由創作,畫出臺南之人文風情與建築美景(民治市政中心發布)

 

第33屆生達盃兒童寫生作品聯展‧臺南之美

鼓勵兒童自由創作,畫出臺南之人文風情與建築美景

開幕茶會暨頒獎典禮107年11月10日上午10點 民治中心一樓大廳

 

  臺南市政府雙市政中心藝文展,即日起於民治市政中心一樓大廳展出由范道南文教基金會所舉辦第33屆生達盃全國兒童寫生作品聯展〜「臺南之美」,計展出多達97件精彩的兒童寫生作品。范道南文教基金會長期為鼓勵兒童自由創作及營造家庭和樂情感,辦理全國兒童寫生,本屆主題以畫出臺南奇美博物館的人文風情與建築美景為題材,藉由親子寫生比賽活動,增進親情休閒及提昇藝術風氣,充分展現企業回饋的文化理念;范道南文教基金會與市府秘書處一同邀請市府同仁與社會大眾,前來觀賞小小畫家們通過寫生繪畫的表達方式描繪心中的臺南之美。

  秘書處吳堂成處長表示,財團法人范道南文教基金會由生達化學製藥股份有限公司創辦人范董事長進財先生於民國76年創設,希望藉由基金會棉薄之力,回饋鄉里、貢獻社會,尤其以其專長並結合業界資源,致力於醫藥學術研究及文教活動之推廣。吳堂成處長指出生達化學製藥公司是臺南優秀的在地企業,長期以來推動社會公益活動不遺餘力,尤其是深根兒童繪畫美學與藝術素養教育工作,傳為鄉里美談,堪為企業社會公益典範;生達盃全國兒童寫生比賽已連續辦理33屆,除成為每年全國兒童寫生比賽的重要賽事,該項活動更對行銷臺南的文化觀光與促進親子情感旅遊頗有助益,值得大力推廣。

  范道南文教基金會指出,生達盃全國兒童寫生比賽今年已是第33屆,過去33年間藉由舉辦兒童寫生比賽,鼓勵兒童繪畫創作,除了增進親子情感,也讓小朋友認識臺南的在地之美,可謂一舉數得,范道南文教基金會表示,今年於10月13日的寫生比賽地點與主題為臺南仁德都會公園的奇美博物館,參賽組別從幼稚園組到國小高年組共4組,報名兒童人數近400人,當日現場參與活動的學童與家長合計近千人,活動參與相當踴躍;寫生比賽活動經者畫家評審,總計評選出各類組前3名、優勝、佳作及入選作品共97名。負責主辦的陳新傑副理與何雅琪小姐指出,開幕茶會與頒獎典禮將同時於本(11)月10日上午10點於民治中心一樓大廳辦理,邀請大家一起來見證並給予獲獎的小朋友們鼓勵與祝福。

  秘書處表示,繪畫是每一個孩子都有的能力,許多一歲左右的孩子就會塗鴉,拿起筆就想畫,這是小孩成長的潛在能力和衝動,如果能有適當的誘發與培育,便可以發展成為一生受用的能力,但家長們不用過度思考日後是否能成為藝術家。專家指出繪畫是表達的方式之一,如同用文字表達、用說話交談;繪畫則是透過線條、形狀、色彩與畫面內容結構以表達情意,這是孩子成長過程中最簡單容易掌握的方法,所以每一幅兒童畫都是孩子最直接的所見、所聞與抒發心聲的情感紀錄。因此如能通過寫生繪畫把孩子的這種能力培育起來,就能為孩子建構一個抒發情緒、保持心理健康的渠道,以及表達情感的對象和機會,讓孩子在藝術薰陶下舒暢成長。所以兒童寫生比賽的重點是凝聚親子情感,讓孩子自由自在的創作。

  秘書處表示,第33屆生達盃全國兒童寫生作品聯展,即日起至11月30日於民治市政中心一樓大廳展出「臺南之美」,每週一至週五展出時間為上午9點至下午5點,各界如需預約導覽,請逕洽該處廳舍科莊小姐06-6322231轉6617。秘書處邀請大家一起來欣賞為鼓勵兒童自由創作,畫出臺南之人文風情與建築美景的生達兒童寫生作品聯展-臺南之美。

附件:第33屆生達盃全國兒童寫生作品聯展小輯

 

”第33屆生達盃全國兒童寫生作品聯展小輯”

”第33屆生達盃全國兒童寫生作品聯展小輯”

”第33屆生達盃全國兒童寫生作品聯展小輯”

”第33屆生達盃全國兒童寫生作品聯展小輯”

”第33屆生達盃全國兒童寫生作品聯展小輯”

”第33屆生達盃全國兒童寫生作品聯展小輯”

”第33屆生達盃全國兒童寫生作品聯展小輯”

”第33屆生達盃全國兒童寫生作品聯展小輯”

 

 

Source: New feed

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *